عند تخطيط
الوجبات الغذائية يراعى معرفة عدة مبادئ منها :
الاتزان الغذائي :
و يقصد بالغذاء المتوازن هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر
الغذائية الضرورية للجسم وبكميات مناسبة للاحتياجات اليومية. ولا يوجد غذاء في
الطبيعة يحتوي على جميع العناصر الغذائية ، لذا فإن عملية توازن الغذاء تعتمد على
دمج مجموعة من الأغذية مع بعضها البعض بغرض اكتمال النواقص في قيمتها الغذائية. بحيث لا ينقص أي عنصر من العناصر الغذائية
الضرورية ، ولا يكون زائداً عن حاجة الجسم إليه ، وأن تكون جميع هذه العناصر
متناسقة فيما بينها في حدود قواعد التغذية ، تفادياً لحدوث اضطرابات وأمراض بعضها
عارض وبعضها شديد .
والتكامل في الوجبة الغذائية يمد الجسم بالاحتياجات الغذائية الكاملة ، ويستعان في تخطيط
الغذاء الكامل بمجموعات الأغذية " الهرم الغذائي " . مع التنوع في الأطعمة حيث احتواء الوجبات على أطعمة مختلفة متغيرة بقدر المستطاع لضمان
تغطية الحاجات الغذائية . مع مراعاة الاحتياجات
الغذائية وذلك حسب العمر ، والجنس ، والوزن ، والطول ، ونوع العمل الذي يؤدى ،
وكذلك الظروف الحيوية
من
أجل الحفاظ على الصحة علينا :
1.
تنويع الأطعمة التي نتناولها.
2.
الحفاظ على وزن صحي و ذلك بمراقبة الوزن بانتظام
باستخدام معدل علاقة الوزن بطول القامة ( الوزن / الطول2 )
3.
اختيار نظام غذائي قليل الدهنيات و المحافظة على مستوى الكولسترول في الدم أقل من
5.2 ملي مول / لتر.
4.
اختيار نظام غذائي غني بالألياف الطبيعية خاصة الحبوب المجففة و حبوب القمح
الكاملة.
5.
تناول السكر باعتدال
6.
تناول ملح الطعام باعتدال.
7.
التقليل من تناول الأطعمة المعلبة و
المحفوظة لاحتوائها على مواد حافظة
0 التعليقات
إرسال تعليق