يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الثلاثاء، 2 أكتوبر 2012

الاتزان الغذائي


 عند تخطيط الوجبات الغذائية يراعى معرفة عدة مبادئ منها :        
الاتزان الغذائي :
        و يقصد بالغذاء المتوازن هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وبكميات مناسبة للاحتياجات اليومية. ولا يوجد غذاء في الطبيعة يحتوي على جميع العناصر الغذائية ، لذا فإن عملية توازن الغذاء تعتمد على دمج مجموعة من الأغذية مع بعضها البعض بغرض اكتمال النواقص في قيمتها الغذائية.  بحيث لا ينقص أي عنصر من العناصر الغذائية الضرورية ، ولا يكون زائداً عن حاجة الجسم إليه ، وأن تكون جميع هذه العناصر متناسقة فيما بينها في حدود قواعد التغذية ، تفادياً لحدوث اضطرابات وأمراض بعضها عارض وبعضها شديد .
والتكامل في الوجبة الغذائية يمد الجسم بالاحتياجات الغذائية الكاملة ، ويستعان في تخطيط الغذاء الكامل بمجموعات الأغذية " الهرم الغذائي " . مع التنوع في الأطعمة حيث احتواء الوجبات على أطعمة مختلفة متغيرة بقدر المستطاع لضمان تغطية الحاجات الغذائية . مع مراعاة الاحتياجات الغذائية وذلك حسب العمر ، والجنس ، والوزن ، والطول ، ونوع العمل الذي يؤدى ، وكذلك الظروف الحيوية
من أجل الحفاظ على الصحة علينا :
1.     تنويع الأطعمة التي نتناولها.
2.  الحفاظ  على وزن صحي و ذلك بمراقبة الوزن بانتظام باستخدام معدل علاقة الوزن بطول القامة ( الوزن / الطول2 )
3.  اختيار نظام غذائي قليل الدهنيات و المحافظة على مستوى الكولسترول في الدم أقل من 5.2 ملي مول / لتر.
4.  اختيار نظام غذائي غني بالألياف الطبيعية خاصة الحبوب المجففة و حبوب القمح الكاملة.
5.     تناول السكر باعتدال
6.     تناول ملح الطعام باعتدال.
7.   التقليل من تناول الأطعمة المعلبة و المحفوظة لاحتوائها على مواد حافظة  

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;