يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الثلاثاء، 2 أكتوبر 2012

الصوديوم والبوتاسيوم


الصوديوم والبوتاسيوم:
      يعملان على  إحتفاظ الجسم بدرجة حموضة مناسبة ويجنبه  الحموضة الناتجة من تناول بعض الأطعمة التى تسبب زيادة الحموضة مثل اللحوم
يقوم بدور المحافظ علي التوازن الطبيعي بين السوائل  فى الجسم والخلايا
يساعدان علي تقلص وانبساط العضلات.
يساعد علي توازن القلويات والأحماض في الدم.
عنصران ضروريان للأعصاب والشرايين والقلب خاصة البوتاسيوم
    كما أنه من الملاحظ أن تناول أطعمة  ومأكولات  تحتوى على نسبة عالية من   الصوديوم  يؤدى الى نقص البوتاسيوم بالجسم  كما أن تناول مشروب العرق سوس بكمية كبيرة وكذلك إضطرابات الجهاز الهضمى  وتناول الأدوية  الملينة والمدرة للبول  يعمل ذلك على  إنخفاض مستوى البوتاسيوم  فى الجسم والدم  كما أن الجسم يفقد البوتاسيوم والصوديوم عند زيادة  العرق.  كما أنه من الملاحظ أن إنخفاض البوتاسيوم أساسا  بصورة كبيرة فى الجسم يؤدى الى إضطراب ضربات القلب وآلام المفاصل والقلق عند النوم وضعف الذاكرة وتقلص العضلات  وبرودة الأطراف  وزيادة الحساسية للبرد
   ومن الأغذية الغنية بالبوتاسيوم  اللبن الزبادى  والسمك والبرتقال  والموز  البطاطا والبطاطس والفول السودانى والبقول وجنين القمح .    

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;