دليل الغذاء الصحى للأسرة المصرية :
ومن جهة أخرى فإن معهد التغذية المصرى أصدر
دليل الغذاء الصحى للأسرة المصرية عام 2000
متضمناً النصائح التالية التى يجب أخذها فى الاعتبار عند تغذية المسنين :
1-
الحرص على تناول :
·
مجموعة متناسبة من الحبوب
والبقول .
·
كثير من الخضر والفاكهة
الطازجة .
·
سمك - أرانب -
دواجن منزوعة الجلد وغيرها من اللحوم قليلة الدهن باعتدال .
·
منتجات الألبان
خالية أو قليلة الدسم والأطعمة الغنية بالكالسيوم .
·
قليل من
الزيوت والدهون فى إعداد الطعام ويفضل استخدام الزيوت النباتية السائلة وهذه الأطعمة
تمد الجسم بالطاقة والبروتين ذو القيمة الحيوية العالية والفيتامينات والأملاح المعدنية
والألياف وقليل من الكوليسترول .
2- الحرص على الإقلال
من :
·
الدهون الحيوانية مثل
الزبد والسمن وكذلك الزيوت النباتية المهدرجة لأن تأثيرها مثل الدهون الحيوانية (تصلب
الشرايين) ، كذلك اللحوم الكثيرة الدهن حيث أنها مصدر رئيسى للدهون الحيوانية
المشبعة والكوليسترول والطاقة .
·
الأطعمة الغنية
بالكوليسترول مثل صفار البيض والمخ والكبد والكلاوى والدهون الحيوانية .
·
ملح الطعام والسكر
.
·
منتجات الألبان
الدسمة .
·
الفطائر الجاهزة
ومثيلاتها من الجاتوه والتورته والحلويات الشرقية ، حيث أنها تكون غنية بالدهون المشبعة
والطاقة.
وكما يجب خفض كبار السن من استهلاكهم
للسكر وزيادة استهلاك البقوليات (الفول ، البسلة ، العدس ، البطاطس والخضروات
الأخرى ) . وتناول الخبز المصنع من
دقيق الحبوب الكامل يومياً . وتناول الفواكه الطازجة
أو خضر مع كل وجبة . خاصة تناول الموز ، البطيخ ، البروكلى المطبوخ ، الجزر ، البطاطس ، السبانخ
فى وجباتك لتحصل على الألياف الغذائية .
0 التعليقات
إرسال تعليق