والدهون مصادرها
1- دهون حيوانية المنشأ – دهن حيواني مثل: [الشحم – السمن
– الزبد – زيت السمك – لحم السمك – سمن صناعي –دهن اللبن – الدهن الموجود فى الجبن
2- دهون نباتية (زيوت نباتية):
زيت القطن – زيت السمسم – زيت
عباد الشمس – زيت ذرة – زيت زيتون – زيت الفول السوداني واللوز ،
وإفرازات
الصفراء والبنكريات تساعد علي هضم المواد الدهنية وتحولها إلي أحماض دهنية سهلة
الامتصاص + جليسرول تذهب لأجزاء الجسم للاحتراق والتخزين.
الاحتياجات
اليومية للفرد:
الشخص
البالغ يحتاج إلى 1 جم لكل 1 كجم وزن ـ ( 60 كجم يحتاج 60 جم ) بعض أنواع الدهون
الشائعة والأوزان التقريبية لها:
ملعقة
زيت صغيرة 5 جم ـ ملعقة زيت كبيرة 14 جم ـ ملعقة زبدة كبيرة أو سمنة 14 جم ـ صفار
بيضة 7 جم.
0 التعليقات
إرسال تعليق