التوازن
الداخلي في الجسم
بجانب الغذاء المتناول يجب أن تكون نسبة
تواجد الأملاح والماء لابد أن تكون ثابتة في الجسم حتى يسير نشاط
الخلايا طبيعي وليس به خلل ومن هذه الأملاح الصوديوم والبوتاسيوم.
والماء يصل إلى الجسم عن طريق الشرب والطعام الذي يؤكل ويخرج عن طريق
الكلى والجلد والرئتين والبراز ولكن في عدم شرب الماء يستمر عمل الكلى والرئتين
والخلايا تفرز الماء إجباريا ولذلك لابد من تعويض الماء المفرز بشرب الماء وليس
الماء فقط بل تعويض الأملاح أيضًا التي فقدت.
والسوائل
ثلاثة أنواع:
سوائل داخل الخلايا.
سوائل في الأوعية الدموية.
سوائل محيطة للخلايا
والأوعية الدموية
والنوع الثالث يتوقف عليه
توازن الماء في الجسم وأملاح الصوديوم والبوتاسيوم من أهم العوامل المؤثرة في
الضغط الأسموزى للجسم فالصوديوم في داخل الخلية والبوتاسيوم حول الخلية.
0 التعليقات
إرسال تعليق