يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الثلاثاء، 2 أكتوبر 2012

تصنيف المواد الكربوهيدراتية ( النشوية ـ السكرية )


وتصنف إلي  مجموعات وهى : - 
سكريات بسيطة أحادية: مثل سكر الجلوكوز وسكر الفواكه كسكر العنب والتمر وهذه سريعة الذوبان في الماء وتمتص مباشرة فى القناة الهضمية .
السكريات الثنائية: مثل السكروز (السكر ، سكر القصب) ، سكر اللبن (من أصل حيواني) وهذا النوع يحتاج إلي أنزيمات لتحويله إلي سكريات أحادية
السكريات المعقدة:غير قابلة للذوبان ولا يتم امتصاصها في الجسم إلا بعد سلسلة من التحويلات إلي الأبسط حتى تصل السكريات الأحادية
النشــــــا:     في الحبوب  النباتات الدرنية الجذرية الأخرىمثل البطاطاوالبطاطس ، البقوليات المختلفة  
 والجليكوجين (النشا الحيواني):     تخزن الكربوهيدرات في صورة جليكوجين في الكبد والعضلات.
السيليلوز:   لا تهضم إطلاقًا ولكنه يفيد في تحفيز الأمعاء علي الحركة.
وظيفة الكربوهيدرات والنشا:
   مصدر للطاقة الحرارية المتولدة في الجسم.  أى تحفظ درجة حرارة الجسم ثابتة تقريبًا.
تدخل فى تركيب وعمل خلايا المخ والأعصاب .
ملحوظــــة:
               لا يستطيع الجسم الاحتفاظ بالنشا الحيواني (الجليكوجين)  كثيرًا. لذلك لابد من أن تؤكل الكربوهيدرات والبروتين معًا حتى لا يضطر الجسم من تحويل مخزون الدهن والبروتين إلي جليكوجين أي النشا الحيواني.
بعد أن يأخذ الجسم والدم كفايته من الكربوهيدرات ويخزن الباقي في الكبد والعضلات والقلب في صورة نشا حيواني لحين الحاجة أي تحول مرة ثانية إلي كربوهيدرات في حالة الحاجة إليها.

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;