Featured 1
Curabitur et lectus vitae purus tincidunt laoreet sit amet ac ipsum. Proin tincidunt mattis nisi a scelerisque. Aliquam placerat dapibus eros non ullamcorper. Integer interdum ullamcorper venenatis. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas.
Featured 2
Curabitur et lectus vitae purus tincidunt laoreet sit amet ac ipsum. Proin tincidunt mattis nisi a scelerisque. Aliquam placerat dapibus eros non ullamcorper. Integer interdum ullamcorper venenatis. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas.
Featured 3
Curabitur et lectus vitae purus tincidunt laoreet sit amet ac ipsum. Proin tincidunt mattis nisi a scelerisque. Aliquam placerat dapibus eros non ullamcorper. Integer interdum ullamcorper venenatis. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas.
Featured 4
Curabitur et lectus vitae purus tincidunt laoreet sit amet ac ipsum. Proin tincidunt mattis nisi a scelerisque. Aliquam placerat dapibus eros non ullamcorper. Integer interdum ullamcorper venenatis. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas.
Featured 5
Curabitur et lectus vitae purus tincidunt laoreet sit amet ac ipsum. Proin tincidunt mattis nisi a scelerisque. Aliquam placerat dapibus eros non ullamcorper. Integer interdum ullamcorper venenatis. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas.
Followers
الأربعاء، 7 نوفمبر 2012
كيف تعالج القرحات المعدية
أعراض القرحات المعدية
تغذية مرضي القرحة المعدية
تعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم
- عدم الامتلاء للمعدة فى أى وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة. فمثلا - تناول أربع وجبات فى اليوم.
- تناول الوجبات فى أوقات منتظمة كل يوم أفضل .
- تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية.
- يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأى اسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام.
- تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.
- تجنب التدخين نهائيا خاصة قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. يجب تجنب المسهلات والملينات.
- قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة (المطمئنة) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات.
-يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج.
- يجب العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجياً بعد تحسن الحالة.
أ- الممنوعات:
) 1- اغذيةا لملح المركز (الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن.
2- المقليات فى الزيوت (السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.
3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية.
4- البسلة والعدس والبقول . 5- الخضروات كثيرة الألياف.
6- السمن الطبيعى والصناعى.
7- اللحوم السمينة والدهون (البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال - القراميط - الثعابين - البياض - البورى الكبير ....الخ(.
8- القشدة والكريمة . 9- اللبن الحليب فى بعض المرضى.
10- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.
11- المانجو - البلح - الجوافة - التين البرشومى - التين الشوكى - المشمش - البطيخ.
12- الحوادق والحوارق.
1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن. ) 2- ا لبيض (غير المقلى
3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.
4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.
5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.
6- الزبد والسمن المضافان إلى الخبز أو المستخدمان فى الطهو.
7- البسكويت "لسادة" و"الكيك" وعسل النحل والشربات.
8- الحبوب المصفاة والمطهوة جيداً مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الشعير.
9- " البودنج" و"الجيلى" و"الآيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن.
10- ا لخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.
11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.
12- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللبن.
تغذية مرضي اختلال الجهاز الهضمى
كيف يتم وقاية الجهاز الهضمى
هذا الحديث يعد علامة بارزة في حفظ صحة الجهاز الهضمي , وبالتالي وقاية الجسم كله من التسمم الذاتي الذي ينشأ عن ( التخمة ) وامتلاء المعدة وتحميلها فوق طاقتها من الأغذية الثقيلة , وعن تناول الغذاء ثانية قبل هضم الغذاء الأول , الأمر الذي يحدث عسر هضم وتخمرات .. وبالتالي التهابات معدية حادة تصير مزمنة من جراء توطن الجراثيم المرضية في الأمعاء التي ترسل سمومها إلى الدورة الدموية , فتؤثر على الجهاز العصبي والجهاز التنفسي , وعلى الجهاز البولي الكلوي وغيره ذلك من أجهزة حيوية في الجسم , الأمر الذي يسبب اختلال وظائفها . ومن هنا كانت المعجزة الطبية في إمكان التوصل إلى السبب الأساسي لكل داء وهو الإسراف في تناول الطعام الذي يسبب تخمة تؤدي إلى أمراض عديدة كما كشفتها البحوث الطبية الحديثة
هل كل زيادة في الوزن تعد بدانة
الجواب: لا، ليست كل زيادة في الوزن تعد بدانة، فهناك زيادة في الوزن نتيجة زيادة كتلة العضلات كما في لاعبي كمال الأجسام، وهناك زيادة أخرى نتيجة ارتفاع معدل سوائل الجسم عن الحد الطبيعي لها كما في حالات تناول الهرمونات الأنثوية وبعض العقاقير مثل الكورتيزون أو حالات الحمل، حيث يزيد وزن الأم الحامل نتيجة زيادة سوائل الجسم وزيادة كمية الدم (في جدار الرحم والمشيمة)، ويرتفع بحوالي لتر أو لتر ونصف عن الطبيعي، أضف إلى هذا زيادة الوزن الناتجة عن اختلاف حجم الهيكل العظمي من شخص لآخر، وما يتبعه من اختلاف الوزن الذي يختلف باختلاف كثافة العظام.
1- - عوامل جينية ووراثية.
- 2- عوامل بيئية مثل: الوضع الاجتماعي الذي يرتبط مع البدانة والإفراط في الأكل.
- 3- عوامل تنظيمية مثل: اختلال الهرومونات وتناول الأدوية التي تؤدي إلى زيادة الوزن.
- 4- عدد الخلايا الدهنية في الجسم