يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الأربعاء، 7 نوفمبر 2012

تغذية مرضي القرحة المعدية


تغذية مرضي القرحة المعدية:

قرحة المعدة داء له غذاء ودواء
        فيجب الامتناع عن تناول الأغذية الدسمة والحريفة والتوابل والمشروبات المنبهة والمواد الحمضية مع الإكثار من تناول منتجات الألبان خاصة الزبادي والبيض المسلوق والخضروات وعصير الفاكهة وعصير الطماطم ويجب الابتعاد عن التدخين والانفعالات النفسية0
        وقد ثبت أن اللبن أعظم علاج لمرضي القرحة وذلك لمقدرته الكبرى علي ترسيب حمض المعدة (الهيدروكلوريك المعدي) بسرعة لأن هذا الحامض هو المصدر المساعد لإثارة ألام القرحة والشكوى من ألام المعدة وقد ثبت أن مرضي الكبد أكثر عرضه للإصابة بقرحة الإثني عشر وكذلك دوالي المريء الناتجة عن ارتجاع حمض المعدة إلي المريء وكذلك حرقان فم المعدة لذا يكون اللبن الخالي من الدسم (الفرز) أو قليل الدسم كالبقري خير علاج لمرضي القرحة0
 فقرحة المعدة عبارة عن حرقة فى خط المعدة أو بداية منطقة الاثنا عشر التي تمثل الجزء الأول من الأمعاء الدقيقة، وإذا وجدت القرحة المعدية فى المعدة يطلق عليها مصطلح Gastric ulcer، وفى حالة وجودها فى الاثنا عشر يطلق عليها مصطلح Duodenal ulcer، ومن الممكن أن يكون عند الإنسان أكثر من قرحة واحدة، وعادة ما يشكو الكثير من الناس من القرحات المعدية، ولعل أول الخطوات التى تتبع فى هذه الحالة هى العرض على الطبيب. وعادة ما توجد القرحات المعدية فى جدار المعدة والاثنا عشر. وقد يتراوح قطرها من 0.5-2 سنتيمتر وبفحصها بالتلسكوب المعدى تبدو صغيرة مثل قرحات الفم . 

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;