يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الخميس، 4 أكتوبر 2012

عمليات التبريد والتجميد للمنتجات الغذائية


عمليات التبريد والتجميد  للمنتجات الغذائية
           تستخدم الثلاجات لحفظ بعض المنتجات الغذائية حفظًا مؤقتًا حتى يتم استخدامها أو بيعها أو التصريف فيها ، ويجب في تشغيل هذه الثلاجات مراقبة درجة حرارة الأمان ودرجة رطوبة الأمان وجودة التهوية وتركيب الهواء المحيط بالمنتج الغذائي وتحاشي اكتساب الغذاء لرائحة غريبة فدرجة حرارة الأمان هي درجة الحرارة التي يتجاوزها يتم ارتفاع تنشيط البكتريا المسببة لفساد المنتج الغذائي ، وهي درجة تتفاوت تبعًا لطبيعة المادة الغذائية وتركيب الثلاجة ، أما درجة رطوبة الأمان وهي نسبة الرطوبة التي يتعذر علي الفطر النمو عندها وأن تكون بالنسبة التي تقي المواد الغذائية من التعرض للجفاف الملحوظ ، وتعتبر التهوية الجيدة من مستلزمات التبريد الجيد فهي تساعد علي توزيع درجة الحرارة بانتظام كما تمنع نمو الفطريات مع إتباع نظام للتخلص من الروائح أو الغازات التي قد تنتج من الغذاء
وتتميز طريقة تجميد الأغذية بأنها يجب أن تحافظ علي صفات الأطعمة الطازجة بدرجة أكبر وليس لها أي تأثير متلف علي صفات الأطعمة والتجميد قد يحدث بسرعة أو ببطء إلا أنه في حالة التجميد البطيء يكون حجم بلورات الثلج المتكونة كبير مما يزيد من تحطيم جدار الخلايا وبذلك يزيد مقدار الفقد من عصارة الغذاء كما تنخفض مقدار الخلايا المهشمة علي إعادة امتصاص هذه العصارة كما أن التجميد البطيء يؤثر علي نكهة وقوام ومظهر الغذاء ، ويكون التأثير أكبر في الأنسجة الحيوانية عن النباتية.
كما يراعى عند تجميد بعض الأطعمة المعبأة ألا تملأ العبوات حتى نهايتها منعًا من تعرضها للانفجار بتأثير زيادة الحجم عند التجميد.

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;