يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الخميس، 4 أكتوبر 2012

ارشادات ونصائح بالنسبة للأوانى المستعملة فى الطهـى حصرى


  بالنسبة للأواني المستعملة في الطهي:
1 - يجب عدم حفظ الأطعمة الحمضية في الأواني المعدنية كالألومنيوم حيث تتفاعل مع المعدن وينتج عنها بعض المسام والثقوب بالإناء أي تتأكل وتفاعل المعدن مع الغذاء مما يسبب مخاطر عديدة كالتسمم.
2 - يجب غسل أدوات الطهي بالماء والصابون وشطفها جيدًا ثم تترك في مكان نظيف لتجف ثم تحفظ في مكان نظيف بعيدًا عن الأتربة والحشرات مع عدم استعمال الأواني المشروخة.
3 - عند الطهي يجب استعمال الملاعق الخشبية فذلك يقلل احتكاك المعادن ببعضها ويقلل من مخاطر تقشير الأواني المستعملة وتفاعل المعدن مع الغذاء.
4 - أفضل الأواني المستعملة في الطهي هي البيركس والأواني الزجاجية وعيوبها أنها سهلة الكسر وتستغرق وقتًا في عملية الطهي وكذلك الفخار صحي غذائيًا والاستانلسستيل ثم الألومنيوم0
 للحفاظ على صحة أفضل يجب إتباع الإرشادات الصحية السليمة في التحضير الأمن للأطعمة المكملة
·   يعتبر الغذاء الآمن ضرورياً للتغذية السليمة حيث أن الغذاء بأنواعه يحتاج إلى عناية فائقة.
وعندما نحافظ على سلامة الغذاء و تداوله بطريقة صحية، فإننا بذلك نحافظ على صحتنا و صحة أولادنا
وفي ما يلي بعض الإرشادات لتحضير الأطعمة المكملة بطرق صحية:
-        طبخ الطعام جيداً مع مراعاة أن تصل الحرارة إلى جميع أجزاء الطعام حالة اللحوم و الطيور و الأسماك.
-  تجنب تخزين الطعام المطبوخ في درجة حرارة الغرفة و لكن في حال تحضير الأطعمة قبل مدة من استعمالها فيجب حفظها في درجة حرارة منخفضة في الثلاجة و ليس في درجة حرارة الغرفة.
 تجنب ملامسة الأطعمة النيئة للأطعمة المطبوخة فقد يتسبب ذلك في تلوث الطعام المطبوخ.
-     غسل الفواكه والخضراوات قبل أكلها.
-     استخدام الماء النظيف الآمن.      غسل اليد باستمرار.
-     حماية الطعام عن الحشرات والقوارض والحيوانات الأخرى.
-      تخزين المواد المطهرة في مكان آمن.
-      المحافظة على نظافة أماكن تحضير الطعام. 

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;