يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الأربعاء، 3 أكتوبر 2012

مجموعة الخضروات


مجموعة الخضروات:  مصدر جيد للماء والألياف والسكريات والفيتامينات والمعادن تسهل طرد الفضلات الغذائية وتقي من الإمساك ويعتمد الجسم علي الخضروات في الحصول علي احتياجاته من الفيتامينات والأملاح المعدنية
تذكــــر:
     الخضروات تحتوي علي البوتاسيوم بكمية كبيرة جدًا وكذلك الفيتامينات، كالكرنب والسبانخ والخس والبقدونس.,عصير الخضر كعصير الجزر به البوتاسيوم بكميات كبيرة
البوتاسيوم مهدأ للأعصاب ومريح للنفس والبال
الخضروات مثل السبانخ والسلق مصدر جيد لفيتامين أ الضروري للجسم وكذلك الجزر.
البقدونس والفلفل مصدر رخيص وغني بفيتامين ج.
 الخضر بها سيليلوز يساعد علي الهضم وإخراج الفضلات من الأمعاء لذلك يعالج الإمساك بل ليونة.
تجنب بعض العادات التي تفقد الخضروات قيمتها الغذائية مثل الإفراط في الطهي أو تقطيع الخضروات لقطع صغيرة أو استعمال ماء أكثر من اللازم للسلق أو التقطيع قبل الأكل بفترات طويلة.
تجنب الإهمال في تنظيف الخضروات التي تؤكل نيئة
يشكل مجموعها وحدة متكاملة من مصادر الغذاء وتختص بمقادير معينة من الفيتامينات أو الأملاح.
الخضار مصادر ممتازة للملاح المعدنية القابلة للتمثيل والماء الذي تحتويها مذاب فيه المعادن والسيليلوز والفيتامينات.
الثوم مريح للجهاز الهضمي والتنفسي – ويساعد على طرد الطفيليات من الجسم  – يخفض نسبة الكوليسترول – يخفض الضغط.
- بالحلبة فيتامين (ب) زيوت طيارة – ومادة مرة تقتل الميكروبات بالأمعاء. الحلبة تحتوي علي كمية كبيرة من الحديد تعادل أكثر من كمية الحديد الموجودة في الكبدة بكثير.
البصل والبصل الأخضر يحتوى على  مادة منشطة للبنكرياس ويساعده على افراز الأنسولين الذي يساعد علي هضم السكريات وبالتالي علاج لمرض السكر.
الزيتون يحتوي علي نسبة مرتفعة من الأملاح المعدنية – فسفور – ماغنسيوم – كالسيوم – حديد – نحاس ، علاوة علي معظم الفيتامينات أ ، ب ، ج ، د ونسبة عالية من السُعرات الحرارية.

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;