الاحتياجات
الغذائية فى مرحلة الحمل
يجب مراعاة الاهتمام بغذاء الحامل طوال فترة الحمل
حيث تحتاج الى المزيد من السعرات الحرارية خاصة فى المرحلة الأولي من الحمل وكذلك
فى نهايته حيث لوحظ ان النقص فى الطاقة خلال المرحلة الأولى والثانية من الحمل
يؤدى الى جنين ضعيف أحيانا غير مكتمل النمو والولادة قبل الميعاد حيث ان نقص الطاقة هذه تؤدى الى نقص احتجاز
النيتروجين الذى هو أساس تكوين بروتين الجنين كما ان الحامل تحتاج الى زيادة كمية
البروتينات الحيوية ( بروتين الجنين ) ( منتجات الألبان – البيض – اللحوم ) لمواجهة
البناء للجنين وتعويض بروتينات الدم التى تفقد فى الولادة .
كما يحتاج الى زيادة نسبة
الكالسيوم الغذائى لبناء الجهاز العظمى للجنين حيث تصل نسبة ترسيب نسبة الكالسيوم
خلال الشهر الأخيرة من الحمل فى جسم الجنين الى 450 ملليجرام / يوم وفى حالة عدم
حصول الأم على هذه الاحتياجات تصاب بلين عظام
كما يجب ان تحصل الحامل على
18-28 ملليجرام حديد / يوم حسب نوع الغذاء وأهميته التمر واللحوم والكبدة للمساعدة
فى بناء هيموجلوبين الدم ومنع حدوث الأنيميا
كما انها تحتاج الى زيادة
الفيتامينات خاصة ( أ ؛ د ؛ ج ) وذلك لأهمية هذه الفيتامينات مع عدم الإسراف فى
تناولها وبفضل ان يكون مصدرها الخضروات والفاكهة
تحتاج الحامل الى مزيد من
الطعام ( حوالى 20 -25 % ) لسد احتياجات نمو الجنين خاصة فى الشهر الخامس من الحمل
اى مع النمو السريع للجنين مع تجنب عسر الهضم وتناول المزيد من المشروبات والعصائر
الطبيعية والأغذية العالية القيمة البيولوجية كاللبن ومنتجاته والبلح والعجوة
واللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الطازجة وأحيانا أقراص زيت كبد الحوت .
0 التعليقات
إرسال تعليق