يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الجمعة، 5 أكتوبر 2012

الاحتياجات الغذائية فى مرحلة الحمل


الاحتياجات الغذائية فى مرحلة الحمل
         يجب مراعاة الاهتمام بغذاء الحامل طوال فترة الحمل حيث تحتاج الى المزيد من السعرات الحرارية خاصة فى المرحلة الأولي من الحمل وكذلك فى نهايته حيث لوحظ ان النقص فى الطاقة خلال المرحلة الأولى والثانية من الحمل يؤدى الى جنين ضعيف أحيانا غير مكتمل النمو والولادة قبل الميعاد حيث ان نقص الطاقة هذه تؤدى الى نقص احتجاز النيتروجين الذى هو أساس تكوين بروتين الجنين كما ان الحامل تحتاج الى زيادة كمية البروتينات الحيوية ( بروتين الجنين ) ( منتجات الألبان – البيض – اللحوم ) لمواجهة البناء للجنين وتعويض بروتينات الدم التى تفقد فى الولادة .
كما يجب المحافظة على النسبة بين الطاقة والبروتين أثناء الحمل حتى تتم الاستفادة الكاملة من البروتين
كما يحتاج الى زيادة نسبة الكالسيوم الغذائى لبناء الجهاز العظمى للجنين حيث تصل نسبة ترسيب نسبة الكالسيوم خلال الشهر الأخيرة من الحمل فى جسم الجنين الى 450 ملليجرام / يوم وفى حالة عدم حصول الأم على هذه الاحتياجات تصاب بلين عظام
كما يجب ان تحصل الحامل على 18-28 ملليجرام حديد / يوم حسب نوع الغذاء وأهميته التمر واللحوم والكبدة للمساعدة فى بناء هيموجلوبين الدم ومنع حدوث الأنيميا
كما انها تحتاج الى زيادة الفيتامينات خاصة ( أ ؛ د ؛ ج ) وذلك لأهمية هذه الفيتامينات مع عدم الإسراف فى تناولها وبفضل ان يكون مصدرها الخضروات والفاكهة
تحتاج الحامل الى مزيد من الطعام ( حوالى 20 -25 % ) لسد احتياجات نمو الجنين خاصة فى الشهر الخامس من الحمل اى مع النمو السريع للجنين مع تجنب عسر الهضم وتناول المزيد من المشروبات والعصائر الطبيعية والأغذية العالية القيمة البيولوجية كاللبن ومنتجاته والبلح والعجوة واللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الطازجة وأحيانا أقراص زيت كبد الحوت .

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;