يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الخميس، 4 أكتوبر 2012

فوائد الطهي


 فوائد الطهي:-
1 - يساعد الطهي علي تطرية الأليا ف السيليولوزية التي يتكون منها كثير من الأغذية النباتية مثل القرنبيط والكوسة والباذنجان وبعض البقول فهذه الألياف إن أكلت نيئة سببت عسرًا في الهضم وصعب علي الجسم تمثيلها وتطرية الألياف بالطهي يساعد علي تأثير العصارات الهاضمة عليها
2 - يساعد الطهي  علي إنضاج المواد النشوية التي توجد في بعض المنتجات مثل الأرز والبطاطس ويمكن أنزيمات اللعاب والأمعاء من هضمها
3 - إذا أكلت بعض المواد الزلالية مثل بياض البيض والبيومين اللحوم وهي نيئة فإنها لا تمكث في المعدة مدة تكفي لإتمام هضمها علي الوجه الصحيح ومثل هذه المواد تتجلط بالحرارة فتمكث مدة أطول في المعدة وتستطيع العصارات المعدية الهاضمة التأثير عليها
4 - قد يكون الغذاء مصابًا بأي جراثيم مرضية أو طفيليات غير مرئية والحرارة تعمل علي تعقيم الطعام وقتل الجراثيم والطفيليات
5 - يعمل الطهي علي إظهار نكهة الطعام ورائحته وهذه من شأنها أن تثير حاسة التذوق عند المرء فيشتهي الطعام كما أن الطعام الساخن ينبه بعض أجزاء الجهاز الهضمي ويزيد من إفرازات العصارات الهاضمة
6 - للطهي أثر بالغ في الحالة النفسية للأفراد في اللحوم النيئة مثلاً لا يُقبل عليها الفرد بنفس الشهية التي تقابل بها اللحوم المطهية

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;