يتم التشغيل بواسطة Blogger.
Powered By Blogger

أرشيف المدونة الإلكترونية

Followers

الأربعاء، 14 نوفمبر 2012

أنواع الأطعمة المسببة للحساسية


 * أنواع الأطعمة المسببة للحساسية:

بوجه عام من الممكن أن يسبب أي نوع من الأطعمة الحساسية، لكن هناك اتفاق علي ستة منها تؤدي إلي ظهور أعراضها بنسبة %90 أي تمثل النسبة العظمى وخاصة للأطفال وهي:
                 1- اللبن.    البيض.     
فول السوداني.  – القمح - الصويا. 6- المكسرات.
- أما أطعمة الحساسية للكبار فهي أربعة:
             1-
الفول السوداني. 2- المكسرات. 3- السمك)-  المحار (حيوان صدفي مائي.
*
أعراض حساسية الأطعمة:
- في معظم الحالات، تظهر الأعراض في شكل اضطرابات الجهاز الهضمي(المعدة والأمعاء) والشعور بعدم الراحة بعد تناول الطعام.  تبدأ الأعراض بتورم الشفتين، الفم أو/والحنجرة وحدوث هرش بهم.
- وبمجرد دخول الطعام المعدة، يأتي الشعور بالقيء، ثم التقيؤ، الإسهال، شد عضلي.
- هرش، احمرار الجلد، طفح جلدي.
- في الحالات الحادة تحدث صدمة (تسمى صدمة الإعوار)وهي لفرط الحساسية لمفعول بروتين Anaphylaxis) وتكون أعراضها: -
طفح جلدي علي صورة بثور تسبب حكاً شديداً.       - تورم الحنجرة.  - صعوبة في التنفس.
4-
ضربات قلب غير منتظمة.- هبوط في ضغط الدم.- فقد الوعي.  - والموت هو النهاية.
- تظهر أعراض الحساسية من دقائق لساعات بعد تناول الطعام المسبب لها.
- ولا يشترط تناول الأطعمة المسببة للحساسية لظهور أعراضها، وهذا مع الأشخاص الذين لديهم قابلية عالية للإصابة بها فبمجرد لمسهم للأطعمة أو شم رائحتها تنتابهم الأعراض، وهل تتخيلون أيضاً إذا قبلهم شخص تناول إحدى هذه الأطعمة (وليكن الفول السوداني) يكونون عرضة للإصابة بالأعراض وبشكل حاد.
- الإعوار (Anaphylaxis) حدوثه نادراً بين حالات الحساسية لكن احتمال التعرض له قائماً، لكنه قاتلاً لأن أعضاء عديدة في الجسم تصاب بأعراض الحساسية في نفس الوقت مما يجعل الأمر صعباً للغاية وتتطور الحالة سريعاً. وإذا كنت تعاني من أعراض الإعوار، عليك باللجوء فوراً لنيل العناية الطبية.
 
 في الوقت الحالي لا يوجد عقار أو دواء لعلاج حساسية الطعام، لكن تجنب الأطعمة المسببة لها أو التي تحدث اضطرابات أو مشاكل للشخص من هذا القبيل هو الحل الوحيد بل والعلاج الأمثل لمنع رد الفعل الخاطيء كما يصفه المتخصصون في مجال الطب. وقد يشفي غالبية الأشخاص من حساسية الطعام بمرور الوقت علي الرغم من أن الأطعمة المسببة لها من: الفول السوداني – المكسرات – السمكالمحار ... هي مسببات للحساسية علي المدى الطويل وليس القصير.
- ودواء الحساسية الوحيد: "الإبينفرين" والذي يسمي أيضاًَ "الأدرينالين" 

0 التعليقات

إرسال تعليق

 
;